주말 브런치
녹차맛 호떡 만들어 먹기
feat. 백설 녹차맛 찹쌀 호떡믹스
주말의 시작은 역시 브런치 아닌가요?!ㅎㅎ
늦잠 푹 자고 상쾌한 기분으로 커피와 함께 브런치 정도 즐겨줘야죠 ㅎㅎ
무엇을 먹을까 하다가 서랍 안에 한 달 정도 기다리고 있는 호떡믹스를 꺼내 들었습니다~
저는 한 번도 집에서 만들어 먹어본 적이 없는데
여름이는 가끔 만들어먹었다며 본인이 할 줄 안다고 해서 사 왔었어요
오늘의 요리사! 여름이! :)
백설에서 나온 녹차맛 찹쌀 호떡믹스예요
박스 뒷면에 프라이팬 조리법과 에어프라이어 조리법이 아주 자세히 나와있어
만들기는 쉬워 보여요
박스를 열면 이렇게 구성품이 들어있어요
녹차맛 호떡용 프리믹스
호떡용 잼믹스
인스턴트건조이스트
복잡하지 않죠?ㅎㅎ
저희 집엔 에어프라이어가 없기 때문에 프라이팬 조리법을 보고 만들어보았어요
// 프라이팬 조리법 //
step 1. 반죽 만들기
둥근 반죽 그릇에 온도를 맞춘 따뜻한 물 180ml(종이컵 1컵)와 이스트를 넣은 후
주걱으로 부드럽게 약 5~10분 간 골고루 반죽해주세요
반죽할 만한 크기의 유리볼에 따뜻한 물과 인스턴트건조이스트를 넣어주었어요
잘 저어주어 풀어주었어요
이스트를 물에 잘 풀어준 뒤 설명서대로 녹차맛 호떡용 프리믹스 1 봉지를 탈탈 털어 넣어줍니다
탈~탈~탈~
녹차맛답게 믹스 가루가 초록초록해요
봉지 색이랑 깔맞춤인건가 ㅎㅎ
과연 맛에서도 녹차맛이 날것인가?!
골고루 잘 반죽하기 위해 빵 만들 때 쓰던 주걱을 꺼내 들었습니다 ㅎㅎ
쉐킷 쉐킷
여름이의 빠른 손놀림이 보이는군요
골고루 열심히 손을 움직여
반죽을 완성했어요
의외로 반죽이 질은 편이 아니어서 그릇에 많이 달라붙거나 하진 않네요
step 2. 모양 만들기
손에 식용유를 바른 후 반죽을 떼어서 손바닥 위에 넓게 펴고 잼믹스를 넣어 터지지 않게 잘 오므려 주세요
스텝 2를 위해 잼믹스를 그릇에 덜어주었어요
잼믹스 성분이 무엇인가 보았더니
[갈색설탕, 볶음땅콩분태,포도당,밀가루,대두유,계피분말,당밀분말,카카오색소]
이렇게 들어가 있네요~
반죽이 질은 편은 아니지만 손에 붙을 수 있으니
조리법대로 식용유를 바르고 모양을 만들어 주었어요
동글동글하게 모양을 잡고 잼믹스를 넣어서 잘 오므려주면 끝!
근데 이게 은근히 어려워요 해보신 분은 아실 듯...
어느 한쪽이 얇아 자꾸 터져 나오는.. 또 수습하려 반죽 땡겨오면 다른 쪽이 터지는..
역시 호떡 장사하시는 장인 분들의 스킬은 멀고도 머네요 ㅎㅎ
(라고 하며 실상은 옆에서 구경만 하고 있었어요 :) )
그래도 둥글둥글하니 모양이 귀엽게 나오죠? 미니 호빵이 생각나는 모양새~
만들다 보니 박스에 써진 대로 딱 8개의 분량이 나왔어요
전혀 계산하고 양을 잡은 게 아니었는데 신기방기 하네요
잼믹스는 좀 많이 남았어요
터질까 봐 소심해졌었나...ㅎㅎ
8개의 호떡 반죽이 완성되었습니다
step 3. 굽기
예열된 프라이팬에 기름을 두르고 반죽의 밀봉된 부분을 아래로 향하게 올려놓습니다
약한 불로 굽다가 밑부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 누르개로 눌러주세요
(누르개가 없을 경우 밥공기나 뒤집개로 눌러주세요)
1~2분 후 다시 뒤집어 뒷면을 약 1~2분 간 더 구워주시면 맛있는 호떡이 완성됩니다
저.. 구울 때 알았습니다.. 누르개의 존재를..
왜 호떡을 만들면서 누르개의 필요성을 생각하지 못한 건지..?
처음엔 뒤집개로 시도하다가.. 뜻밖의 무늬가 생겨버렸어요
결국 누르개를 대체할 적당한 크기의 그릇을 찾아 찬장을 요리조리 뒤졌네요 ㅎㅎ
작은 유리볼이 마침 사이즈가 딱인 것 같아
호떡을 구우며 유리볼로 눌러주었어요~
뒤집개로 누른 흔적 ㅎㅎ
아주 선명하죠?
적당한 그릇을 찾아 누르개를 대신했어요
모양이 꽤 그럴싸하지 않나요?
큰 프라이팬에 2개씩 구워주었어요
하나씩 굽다간 저의 인내심이 바닥날 듯.. 배고파 현기증 옵니다
호떡을 모두 굽고 나니 집 안에 달달한 냄새가 가득 풍겨요
냄새부터 맛나 ㅎㅎ
호떡믹스가 400g으로 8개 분량이라고 쓰여있는데
저희는 둘이서 8개 모두 먹었습니다
(2인분인가..?)
호떡 이렇게 한 번에 많이 먹어본 건 처음이네요
이름도 녹차맛 색도 녹차색
솔직히 녹차맛이 날까 기대 전혀 안 하고 먹었거든요
그런데 나더라구요 녹차맛! 막 진하게 나는 건 아니지만
그냥 호떡이랑은 달라요 녹차맛 나요~
사이좋게 4개씩 호떡 탑을 쌓아 맛나게 먹었어요
아메리카노와 함께 집에서 편히 즐기는 호떡 브런치 였습니다
(둘 다 4개씩 먹고 배불러서 점심은 패스했다는 ㅎㅎ)
간단한 방법으로 집에서 맛있는 호떡 즐겨보세요
아이들도 만들기 쉽고 재밌어할 거 같네요
백설 녹차맛 찹쌀 호떡믹스 간식으로 추천해요~
:)
'먹고 > 요리' 카테고리의 다른 글
이색 레시피 ) 고수 라임 라면 만들어 먹기 (0) | 2022.08.18 |
---|---|
야매요리 ) 크림스프로 리조또 만들어 먹기 (2) | 2020.05.29 |
간단 아침 메뉴) 또띠아 치킨랩 만들기 (2) | 2020.05.26 |
치아바타 새우 샌드위치 만들기 (2) | 2020.05.23 |
토마토소스로 (야매) 로제파스타 만들기 (0) | 2020.04.29 |
댓글